抚仙湖星空小镇摘得 A’ Design Award 建筑及结构设计类金奖

众所周知,A’ Design Award是全球领先的国际年度设计比赛,它作为全球最大的、影响力最广的国际设计赛事,每年约有8000至10000项来自全球各地的作品参赛。A’ Design Award设计大奖给予了在全球各个创意领域中最优秀设计师的一项极高的荣誉,这个奖项向全世界展示了他们非凡的设计才华。

A’ Design Award设计大奖不单只是一个奖项,它是完美质量和完美设计的标致。而这项备受全球设计界关注的顶级赛事最新出炉的获奖榜单中,中国云南抚仙湖·星空小镇项目荣耀上榜,成功摘得2019-2020年意大利A’ Design Award建筑及结构设计类金奖。经过公平公正的评审抚仙湖·星空小镇项目在3%-5%的获奖比例中脱颖而出,惊艳了众人的目光。A’ Design Award金奖的获得证明了抚仙湖·星空小镇设计美学得到广泛认可。

抚仙湖·星空小镇设计单位:深圳市承构建筑咨询有限公司

设计主创:柴晟、吴鑫

获奖作品出刊图

获奖作品出刊图

缘起 | 抚仙湖南岸,设计灵感的开端

仙湖之美,早有耳闻。白天湖面微波荡漾,奇丽美妙,变幻万千。夜晚仙湖更是分外迷人,浩瀚星河璀璨夺目。在这个一年四季都美轮美奂的地方,如何在水质最清、风景秀丽的仙湖南岸(项目所在地)构建一份美好生活,更好的去保护和诠释这份美,是整个团队设计的初衷。

抚仙湖南岸实拍图

抚仙湖南岸实拍图

承接 | 漂浮的玉带,收浩瀚湖景于眼底

仙湖之上,仙女下凡,玉带飘落,落于仙湖南岸湖畔,白色玉带蜿蜒曲折,湖景尽收眼底。湖岸成了仙女飘落的玉带,星空小镇灵动流畅的设计灵感因此而来。仙湖玉带是贯穿项目的主线,沿湖步道、空间流线都沿用主体建筑的玉带概念,一条蜿蜒曲折沿湖舒展,连接成一条绝美的”玉带”。玉带设计在把湖景尽收眼底的同时地面上的空间体系也被串联起来,恰到好处的弧度实现了多维度观湖体验。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

百转 | 巧妙的叶子设计,象征万物生生不息

在玉带之上,一片叶子轻叠湖畔,巨大的叶子脉络分明,营造出一个舒适的光谱空间,线性舒展、纯粹而富有动感,它们与玉带彼此结合成为了一个整体,线性的白色体量不争不抢的陪伴在仙湖湖畔。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

三片大小不同的白色叶片落于草地上,自然和谐地融入到这片湖中,希望每个来到这里的人们看到这片湖水时,就能想到自己的人生旅途,如同自然般的生生不息。设计过程中,设计团队充分考虑了建筑与周边环境的关系,让建筑充分的融入在其中,用一片叶子的修行让人们来感悟生命的意义。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

融合 | 建筑方寸间,用留白与延伸体验错落观湖景致

如何让这片湖与建筑与人发生关系,带来一场亲切地对话?设计团队也给出了丰富的答案。

· 游客中心

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

游客中心的顶部是整个项目的观湖最佳打卡地点,顶部的白色叶子造型膜结构,给人们营造了更加舒适的观湖空间。往前延伸连接了其他的观湖功能空间。这里是玉带的起点,端头放大迎合人流,而这两条玉带的放大线,形成了两道白色的弧形,墙体之间便是我们游客中心的主体。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

左侧为游客中心,右侧为游客餐厅。而中部核心区域,垂直电梯,弧形楼梯贯穿竖向交通,上下的同时湖面形成不同层面的变化,出挑的观景平台更是将人们带入到完美的湖面。

· 儿童乐园

在一片叶子的庇佑下,玉带在这里与之缠绕,形成一组别样的空间体系,上下与之贯通,这里是孩子的乐园,叶下,带下,檐下几重空间互相结合,形成一组完整的系统。在绿树的衬托下,这组白色的建筑既满足的遮阳的功能,同时更大程度上与周边环境达到和谐共生的自然状态。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

· 景观打造

110米的沿湖原生态地貌保护绿带,让最美的湖畔景致,不再仅仅成为一部分人的专享。景观栈道的概念也沿用了玉带概念,以山为魂、以水为脉;以林为本、以湖为景;打造邻湖而居,山水相融,人与自然和谐共生的生态社区典范。

抚仙湖·星空小镇项目实景图

抚仙湖·星空小镇项目实景图

灵魂 | 龙湖以对设计敬畏之心,传递建筑生命和思想

抚仙湖·星空小镇是龙湖集团从”度假,就是回家的开始”到”让度假,成为回家的方式”的一次全新演绎。从改变和实现一种生活状态到一次生活方式的理想变革,龙湖的脚步从未停止。良木择禽而栖, 理想的生活也必然需要安放在理想的自然环境和匠心建筑的居住环境下才能得到美好的呈现。抚仙湖优美的自然环境赋予了星空小镇灵魂和思想, 而与环境相辅相成的建筑设计,将两者间进行适宜的交融使其成为了自然的一部分,从而成就了如此美丽的抚仙湖·星空小镇。

未经允许不得转载,本站保留追诉权:看看云南 » 抚仙湖星空小镇摘得 A’ Design Award 建筑及结构设计类金奖

免注册评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 手机